Dritter Platz von Stephan bei der Tour de Tirol

Konstante Leistung an allen drei Tagen

Söll. Der Söller "Zehner" war der Auftakt zur diesjährigen Tour de Tirol die an drei aufeinanderfolgenden Tagen den Athleten die Distanzen 10km, Marathon und Halbmarathon abverlangt.
Stephan_TourdeTirol2011
Freitag: Der wohl einfachste Teil ist geschafft - und zwar mit hervorragender Leistung: mit der Zeit von 35:07 Min. lag Stephan am Ende auf dem Gesamtrang 16 und auf Rang vier seiner AK. Er war damit, umgeben von Läufern aus ganz Europa, drittbester Deutscher. Gewonnen hat den Lauf in 31:27 Min. der Ungar Adam Kovacs.
Heute waen es nur 200 Höhenmeter - für einen Zehner zwar nicht wenig, aber das ganze steht ja unter dem Motto Berglauf - und der steht morgen auf dem Programm. Der geplante Marathon auf die Hohe Salve mit einer Ankunft auf über 1800 Metern musste zwar wegen dem Wintereinbruch abgesagt werden. Aber dafür wurde eine Alternativstrecke gefunden die es genau so in sich hat. Drei Runden mit jeweils 700 Höhenmetern - da wird sich die Spreu vom Weizen trennen. Ja - und dann gibt's am Sonntag noch den Halbmarathon - da heißt es Daumendrücken für unseren Stephan.
Samstag: Die Veranstalter haben Riesenpech mit dem Wetter! Nachdem schon die ursprüngliche Strecke geändert werden musste, konnte auch die Ausweichstrecke nicht komplett zu Ende gelaufen werden. Wie Stephan berichtet, gingen die Läufer (knapp 300 muteten sich diesen Wahnsinn zu!) wie geplant um 9.30 Uhr von Söll aus auf die gestrige 10-Kilometer-Strecke. Diese wurde in Gegenrichtung gelaufen und dann ging es eine Naturbobbahn hinauf bis auf ca. 1100 Meter. Ab 800 Metern fiel Schnee - bis zu 10 cm lagen am oberen Streckenabschnitt. Den Athleten wurde zugerufen, dass nach zwei, statt geplanten drei Runden Schluss sei. Aber beim Anstieg zur zweiten Runde wurde dann an der Verpflegungsstelle das Feld auf den Rückweg geschickt - der Schneefall hatte zugenommen und es war unverantwortlich das Rennen weiterlaufen zu lassen. So kam in etwa eine Länge von 27 Kilometer zusammen - bei Eiseskälte und Schneefall wahrlich genug. Stephan lag nach 2:17,20 Std. auf dem 20. Gesamtplatz und konnte seine hervorragende Platzierung von gestern, vierter Platz in seiner AK, wiederholen.
Der Ungar Kovacs wiederholte seinen Sieg von gestern in 1:55,52 Std.
Sonntag: mit einem 14. Platz im gesamten Feld des Halbmarathons und einer Superzeit von 1:17,20 Std. (exakt wie heute Julia in München) schließt Stephan das Abenteuer Tour de Tirol mit großem Erfolg ab. Wie schon Freitag und Samstag kam Stephan auf den vierten Platz seiner AK.
In der Gesamtwertung der drei Tage schaffte er es aber auf das Siegertreppchen: Platz drei in der allg. Männerklasse - auch in dieser Klasse vertreten, der dreimalige Tages- und natürlich Gesamtsieger Adam Kovacs aus Ungarn der heute 1:08,30 Std lief.